منتديات الحضنة التعليمية

عزيزي الزائر
انه لمن دواع سرورنا انضمامك لعائلتنا

يرجى منك التسجيل ان كنت زائرا او تسجيل الدخول ان كان قد سبق لك التسجيل
هناك الكثير من الأقسام لا تظهر للزوار كما يتعذر على الزوار ايضا مشاهدة الروابط او الصور او قراءة المواضيع

نتمناك فردا بيننا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الحضنة التعليمية

عزيزي الزائر
انه لمن دواع سرورنا انضمامك لعائلتنا

يرجى منك التسجيل ان كنت زائرا او تسجيل الدخول ان كان قد سبق لك التسجيل
هناك الكثير من الأقسام لا تظهر للزوار كما يتعذر على الزوار ايضا مشاهدة الروابط او الصور او قراءة المواضيع

نتمناك فردا بيننا

منتديات الحضنة التعليمية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

إذا كان النجاح غايتك ... هنا بدايتك


3 مشترك

    التداوي بالأعشاب

    هيثم
    هيثم
    طالب فعال
    طالب فعال


    التداوي بالأعشاب Empty التداوي بالأعشاب

    مُساهمة من طرف هيثم السبت 12 ديسمبر - 1:54

    التداوي بالأعشاب




    * لثوم :


    هو من الفصيلة الزئبقية ذات الرائحة النفاذة وموطن الثوم
    الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط وقد ثبت أن الثوم المصري هو من أفضل الأنواع
    ويحتوى على أعلى نسبة من مادة(الأ لبين)8/2مم لكل كلغ ثوم ولاحتوائه أيضا على نسبة
    كبريت عالية وقد استعمل الثوم لعلاج الأمراض التي تصيب الجسم بالهزال,مدر للبول.و
    منفث ومطهر للأمعاء ومفيد فى علاج
    الديزنتاريا الأميبية ويقف نمو البكتريا ويخفض ضغط الشرايين يوصف علاجا لتصلب
    الشرايين وضغط الدم العالي يدخل فى كثير من أدوية القلب والمواد الفعالة



    فى الثوم:زيت طيار مع مركبات الكبريت,فيتامينات وهرمونات
    تشبه الهرمونات الجنسية وكذلك مواد مضادة للعفونة ومخفضة لضغط الدم قاتلة للديدان
    المعوية ومدرة لإفرازات الكبد(الصفراء) مادة فعالة ضد مرض السرطان وان لها تأثير
    المضادات الحيوية هي مادة بيضاء اللون متبلورة وهى تعرف باسم الألين


    *الحمص




    وثمار
    الحمص غذائية
    دقيقة مدرة للبول,مفتتة للحصى,ويحتوى الحمص على نوع معين من الفوسفور
    والكالسيوم يسمى(ليساتين)
    ويحتوى
    أيضا على نسبة قليلة من حامض(الاوكزاليك)
    ولهذا يجب عدم الإكثار من أكله لان هذا النوع
    من الحامض قد يؤدى إلى التسمم البطيء,ولآن الحمص يسبب الإمساك ويكون الحصى عند
    المعرضين له,والحمص إذا عجن دقيقة وطلى على الوجه أذهب الصفرة وحمر اللونونور
    الوجه وهو مجرب وإذا غسل به البدن كله نق الكلف والسعفة وأصلح الشعر,والمنقوع من
    الحمص إذا أكل نيئا وشرب ماؤه عليه بقليل من العسل أعاد القوة الجنسية بعد
    اليأس,وإن نقع فى الخل وأكل على الجوع ولم يتبع بغيره طول اليوم استأصل الديدان
    وحيات البطن (مجرب)
    وماؤه
    يصلح أوجاع الصدر والظهر وقروح الرئة وكذلك يفتت الحصى ويدر الفضلات كلها


    *الخبيز




    هو نبات طبي ومن الخضراوات الجيدة الطعم وأوراقها
    وأزهارها مليئة ومدرة للبول وأزهارها مفيدة للنزلات الصدرية وأوراقها مفيدة للجلد
    وتحضر منها مطبوخات وحقن شرجية فى النزلات المعوية الحادة.لذلك فهى توصف خاصة فى
    التهابات المسالك التنفسية وتقرحات الفم والبلعوم والتهابات الأمعاء.والجزء الطبي
    البذ ور والأزهار:والخبيزة تساعد على تكوين الحصى الكلوي للمصابين بضعف الكلى
    والحصوات وإلى جانب الخبيزة البستانية يوجد نوع آخر من الخبيزة وهو البرى الذي يصل
    ارتفاعه إلى أكثر من متر وأوراقه مستديرة مجنحة ومسننة وساقها الطويلة مكسوة
    بشعيرات دقيقة وهذه النبتة غنية بالمادة اللعابية لذا تعد من الأعشاب العطرية
    الملطفة الصدرية والملينة توصف فى جميع حالات الالتهاب الداخلية والخارجية ومفيدة
    أيضا للمسالك التنفسية والسعال كما توصف للجهازين الهضمي والبولي فتفيد المعدة
    وآلامها وهى محللة للرمال مفيدة فى الالتهابات الكلوية


    *الخيار




    هو من
    الخضراوات المشهورة وهو يسكن العطش ويخفف الاضطرابات العصبية وهو ينقى الجسم من
    السموم الطارئة لذلك ينصح لمرض البول السكري بالإكثار من أكل الخيار الغض لتحسين
    حالتهم ويجب ان يكون الغذاء طوال مدة العلاج خاليا من المأكل الحامية كالتوابل
    والمقليات ومن الخارج فإن عصير الخيار الطازج ينقى الجلد وخاصة الوجه ويكسبه
    النضرة وجمالا ولهذا يطلى الوجه بالعصير فى المساء حتى يستمر طوال الليل


    *الرمان




    الرمان
    أنواعه عد يده:الحلو والحامض والمر فالحلو رطب جيد للمعدة مقو لها بما فيه من قبض
    لطيف نافع والصدر والرئة جيد للسعال وماؤه ملين للبطن يغذي البدن غذاء فاضلا يسيرا
    ويولد حرارة لطيفة فى المعدة وريحا ولا يصلح للمحمومين والرمان الحامض يقمع
    الصفراء ويمنع سيلان الفضول إلى الأحشاء وخصوصا شرابه وحبه مع العسل طلاء ينفع
    الداحس وينفع من وجع الأذن ويقطع الإسهال ويمنع القيء ويطفئ حرارة الكبد ويقوى
    الأعضاء أما الرمان المز وهو المتوسط بين النوعين فإنه يفيد فى حالات القروح
    الخبيثة وينفع طلاء للداحس مع العسل


    *العنب




    هو من
    أفضل أنواع الفواكه وأكثرها منافع وهو فاكهة مع الفواكه وقوت مع الأقوات وهو دواء
    مع الأدوية وشراب مع الأ شربه وكذلك فإن أوراق العنب تؤكل ويحضر من الحصرم شراب يفيد
    فى إزالة السمنة وعصير العنب رطب ملين مغذ ينفع فى أمراض الكبد شرابا على الريق
    والزبيب مزيل للحموضة من الدم وملطف صدري.والعنب أنواع فالأبيض يعد أحسن من الأحمر
    إذا تساويا فى الحلاوة والمتروك يومين بعد قطفه أصلح من العنب المقطوف في يومه
    فإنه منفخ مطلق للبطن والمعلق حتى يضمر قشرة جيد للغذاء مقو للبدن وغذاؤه كغذاء
    التين والزبيب


    *الكزبرة




    هو من النباتات المشهورة جدا وهى تستعمل في كثير
    من الأطعمة وتحتوى الكزبرة على زيت طيار عليه بالتقطير وبه نوع من الكحول اسمه
    لينالول وهذا الكحول يوجد أيضا فى زيت الليمون ويحتوى زيت الكزبرة على مادة اسمها
    سايميم وهذه المادة توجد أيضا فى الكمونة والفلفل وكذك فإن زيت الكزبرة يحتوى أيضا
    على العنوبرين وتدخل الكزبرة فى تركيب العطارات المسهلة لمنع المغص الذي يحدث من
    هذه العطارات


    *ليمون




    أحد
    أشهر الفواكه المعروفة والمغذية والمنشطة للجسم وهو من النباتات القلوية فهو لذلك
    مبرد أي مزيل للحموضة ويوجد ا،واع كثيرة من الليمون منها ما هو ذو حجم كبير ومنها
    ما هو ذو طعم أحلى من غيره وعصير الليمون يستعمل لالتهاب اللوز والحلق وهو مفيد
    حالات الروماتيزم وهو كذلك مضاد للقيء وينفع من الرمد وبقع القرنية وهو مطهر
    للجروح وطارد للدود والمحلول المجفف من عصير الليمون حتى بمقدار عشرة فى الألف
    يقتل ميكروب الدفتيريا وغيره وملح الليمون المعروف يستخدم فى صناعة المربيات
    والحلاوة الطحينية وغير ذلك وهو يستخرج من الليمون ويسمى سترات الكلسيوم وبذور
    الليمون طاردة للديدان خافضة للحرارة


    *لوز




    اللوز نبات غذائي مفيد وقد يكون حلوا أو مرا واللوز
    والحلو ثماره غذائية زيتية يستخرج منه زيت يستعمل ملينا للاطفال ويصنع منه بسكويت
    لمرضى البول السكري لخلوه من النشويات ويستخرج من اللوز المر زيت ثابت ويقطر منه
    زيت طيار يستعمل مسكنا ورائحته مثل رائحة حامض السياندريك واللوز بعد الهضم وذلك
    لأ نه يحتوى على بعض المواد القلوية كالفوسفور وفيه فيتامين ب1,ب2 وقد استعمل
    اللوز المر فى الطب لفوائده الكثيرة فى أمراض الرئة والسعال وعسر الهضم


    *مشمش




    هو من
    الفواكه القلوية المبردة وهو يحتوى على كالسيوم وحديد والمشمش المجفف عظيم الفائدة
    لعلاج حالات فقر الدم خاصة وانه يحتوى على فيتامين أ+ج إضافة إلى النحاس والكلسيوم
    والحديد ونواة المشمش الحلوة تحتوى على نسبة عالية من أكسيد الحدي د أضعاف مافى
    الثمرة نفسها أما النواة المرة فهي ضارة غذاء وفيها حامض سام


    *نعناع




    النعناع عشبة زراعية ذات رائحة عطرة وطعم لذيذ مميز.وهو
    منبه للمعدة مانع للانتفاخ والنعناع ينفع مغص الأطفال وزيت النعناع يدخل فى معاجين
    الأسنان لا نه مطهر ومنبه للأغشية بما يجثه فيها من التخدير المؤقت ولذلك يزيل
    الشعور بعسر الهضم والنعناع فيه قبض قليل يسبب حامض التأنيك وسبب البرودة التى
    نشعر بها عند تناول أقراص النعناع أن المنتول الذي فيه يخدر أعصاب الإحساس


    *أرز




    وهو
    الصنوبر قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :مثل المؤمن مثل الخامة من الزرع تفيوها
    الرياح تقيمها مرة وتميلها أخرى.ومثل المنافق مثل الأرز لا تزال قائمة على أصلها
    حتى يكون انجعافها انقلاعها مرة واحدة وحبه حار رطب وفيه إنضاج وتليين وتحليل ولذع
    يذهب بنقعه فى الماء وهو عسر الهضم وفيه تغذية كثيرة وجيد للسعال ولتنقية رطوبات
    الرئة ويزيد المنى



    *انناص:


    نبات
    معمر معروف له قيمة غذائية كبيرة يحتوى خاصة على كمية كبيرة من السكر فى عصارته
    الغزيرة كما أنه غنى بالفيتامينات خاصة فيتامين أ,ب وهو سهل الهضم وعصيره شراب
    لطيف عنى بالخمائر التى تساعد على الهضم بسرعة خاصة خميرة بر وملين التى تهضم فى
    عدة دقائق ألف مرة من وزنها من البروتين فهى كخميرة الببسين التى فى عصارة المعدة
    والأناناس يفيد كل الناس ماعدا مرضى السكر.ومما يتمتع به الأناناس وفرة تغذيته
    وجودة هضمه وفائدته للمعدة وللإدرار ومكافحة السموم وتقوية القوة
    الجنسية.والأناناس مفيد جدا فى فقر الدم الأنيميا وبط النمو والنقاهة وعسر الهضم
    والتسمم والسمنة والتهاب المفاصل وتصلب الشرايين والصرع.كما يستعمل الأناناس مقويا
    لبشرة الوجه إذا دهنت بعصيره كما يستخدم حديثا فى استخراج أنواع من الخميرة تفيد
    فى علاج مرض العمود الفقري


    *بطيخ




    كان
    رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل البطيخ الرطب ويقول:يدفع الحر هذا برد هذا.رواه
    أبو داود والترمذى..وللبطيخ أسماء كثيرة ففى جنوب الشام يسمى بطيخ أخضر بينما
    الشمام يسمى بطيخ أصفر وفى شمال الشام يسمى جبس ويسمى أيضا حبحب وفى المغرب يسمى
    ذلاع وفى العراق يسمى رقى وفى بعض الدول العربية يعرف باسم بح..والبطيخ مدر للبول
    مرطب ملطف مسمن يفرز الماء والفضلات كلها كاللبن والعرق ويزيل العفونات والسد
    د اليابسة ويستخرج الاخلاط اللزجة ويفتت
    الحصى.ولب البطيخ بأسره مدر مفتت للحصى مصلح للكلى والحرقان والقروح الداخله ويجلو
    البشرة.وقشر البطيخ يمنع النزلات طلاء ومع الخل ينفع من النهوش والأورام طلاء ومع
    دقيق الشعير يذهب قروح


    *بقدونس- مقدونس




    ويسمى أيضا مقدونس وهو من التوابل
    المشهورة ذات القيمة الغذائية والطبية العالية.فالبقدونس غنى بفيتامين ب,فيتامين,أ
    وغنى بالكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفوسفور والبقدونس مدر للبول مخفف
    للحرارة فاتح للشهية منظم للطمث-دم الدورة الشهرية منظف للجسم من السموم ومفيد فى
    اضطرابات الدورة الدموية ويوصف فى أمراض الكبد واليرقان والأمراض الجلدية وحصاه
    البول,وحبه الحرارة وعصيره مهدئ لألام الكليتين والمثانة والمجارى البولية ويعجل
    الشفاء من السيلان عند النساء وإذا استعمل البقدونس مكن الظاهر فإنه يشفى التهاب
    أجفان العيون ويشفى احتقان الثدي.ويستعمل البقدونس كغسول لتنظيف فروة الرأس والوجة
    ذلك بغلى 50جرام من النبات بذور أوراق أو جذور فى لتر لمدة خمس دقائق أو تنقع لمدة
    ربع ساعة يشرب من هذا المغلي كوبان فى اليوم الواحد قبل الطعام لعلاج الرمل البولي
    واضطرابات الحيض والملاريا ملاحظة لا تنقع البقدونس فى الماء مدة طويلة لان النفع
    يذيب مافية من فيتامين ج


    *خردل




    ويسمى فى مصر الكبر وقد حرف هذا
    الاسم إلى القبارى أوقرلة والخردل نوعان :برىء وبستاني وكل منهما إما ابيض ويسمى
    سفندا سفيدا وبذوره مستديرة صفراء من الخارج بيضاء من الداخل تحوى مادة مخاطية
    وبروتينات وزيتا وجلوكسيد سيناليين يتحلل ويعطى مركبا كبريتيا غير سام يستعمل فى
    الطب وفى الطعام ضمن البهارات ويستعمل الزيت المستخرج منه كملطف للالتهابات أما
    الخردل الأسود الأحمر فيسمى الحرش وكله الأوراق مربع الساق أصفر الزهر كثيرا مع
    البرسيم والنبات أصغر من الأبيض وزيته معروف ويسمى سيننجرين يحتوى على الكبريت وهو
    سبب الرائحة العطرية والطعم والحرا فة وهو قوى جدا ولمسة فيه خطورة يلدغ الجلد
    ويصيب الأنف والعين بأذى يستخدم فى الطب مخففا لتلطيف الالتهابات والخردل سواء
    الأبيض أو الأسود لهما استعمالات طبية منها :يضاف مسحوق الخردل إلى الحمامات
    لمعالجة اختناق الرئة وضعف القلب الأطفال الذين تبرد أجسامهم فيزرق لونهم فجأة أو
    يصفر فيوضعون حالا ولمدة دقيقتين فى حمام خردل ساخن وضعف القلب وفقدان الحس فى
    الأصابع وضعف القلب الشيخوخي.كما تعمل الحمامات القد مية الخرد لية لمعالجة احتقان
    الرأس أو الصدر والصداع والدوخة






    *زعفران




    ويعرف باسم الكركر أو الريهقان أو
    الجادى يقول داود عنه :وزهر الزعفران فيه شعر إلى بياض إذا فرك فاحت رائحة وصبغ
    وهذا الشعر هو الزعفران تقطف من الأزهار مياسمها أعضاء التأنيث فى الزهرة وتجفف فى
    الظل أو فى أفران خاصة وتبرد فى مكان جاف وهى حمراء لامعة ذكية الرائحة والزعفران
    يفرح القلب ويقوى الحواس ويهيج شهوة الباه فيمن أيس منه ولو شما ويذهب الخفقان فى
    الشراب ومع دهن اللوز المر يسكن أوجاع الأذن قطورا وفى ألا كحال يحد البصر ويذهب
    الغشاوة والقروح والجرب والسلاق ولو قطورا بلبن الاتن أو النساء ويفتح الزعفران
    سدد الكبد ويملاء الدماغ وإذا تعسرت ولادة امراءة وشربت منه درهمين 6.25 سهلت
    ولادتها وولدت فى الحال وأزهار الزعفران تحتوى على مادة مقوية للأعصاب منشطة
    ومنبهه


    *اجاص




    وهو شجر شائك من فصيلة الورديات
    وفى أغصانها الكثير من الشوك وأوراقها صغيرة وأزهارها هى الجزء الطبي منها مادامت
    ناصعة البياض,و المواد الفعالة فيها هي كلوكو زيد الفلافون,وهو ملين ومدر للبول ومسكن للتشنجات,وفى ثمارها بعض الحوامض
    العضوية.ويتعمل عصير الثمار من الخارج لمعالجة قروح الفم والرعاف والنزيف من
    الأنف,ويستعمل من الداخل مستحلب الأزهار كملين لطيف للأطفال,ويعالج أيضا بهذا
    المستحلب التهاب المثانة أو الكلى وصعوبة التبول الناتجة عن تضخم البروستات عند
    الشيوخ ويشرب منها مقدار فنجانين يوميا.كما أن ثمار الأجاص مطبوخة بالسكر على مربيات تفيد في معالجة الإسهال
    وتضخم الكبد


    *بلوط




    هو من الأشجار الكبيرة و المرتفعة
    وقشرته وثمره صلب ذو شكل بلحى.الجزء الطبي منه ثماره المجففة جيدا وكذلك قشور أشجاره.و المواد الفعالة
    فيه:مادة قابضة وموقفة للنزيف ومسكنة للألم.وثمار البلوط تحمص وتستعمل كالبن
    تماما.وقشور البلوط لما فيها من التنين,وهى تستعمل عوضا عن الكينا معرفة وخافضة
    للحرارة ومسحوق خشب البلوط قابض قوى جدا مضاد لحالات الإسهال المزمن وجروح الأمعاء
    وثمار البلوط تستعمل لعلاج أمراض الكبد.وإذا طبخت استعملت مطهرا للمجارى البولية
    فى حالات السيلان.وكذلك يمكن عمل مغلي البلوط فى الماء فهو يفيد فى معالجة الجروح
    والقروح النتنة وذلك بعمل حمامات لليد أو القدم.وكذلك يستعمل مغلي قشر البلوط للغرغرة إذا وجدت قروح فى الفم أو
    لحمية الأسنان وكذلك نذكر أن ثمار البلوط تفيد فى علاج الحموضة الزائدة فى المعدة
    و صخور الكبد,ومسحوقها بعد التجفيف والطحن



    إذا ذر فوق الجروح المفتوحة ساعد
    على شفائها وعدم تكوين أزرار لحمية زائدة فيها تعوق الشفاء ويفيد فى معالجة
    الإسهال والديزانتاريا وضعف الأمعاء والضعف العام وكذلك ضعف الأعصاب


    * البصل




    هو أكثر النباتات وانتشارا فى
    العالم وقد لا يخلو أي بيت من البصل.والبصل نوع من البقل من الفصيلة الزنبقية وهو
    أنواع عديدة.ولقد ثبت علميا أن البصل يحتوى على مواد ضرورية للجسم إضافة إلى أن به
    مواد قاتلة للجراثيم ويحوي البصل زيتا طيارا وكبريت الأليدو مقدارا من مادة سكرية
    وحمض فوسفورى وفيتامين وكلسيوم وقد أثبت العلم الحديث أن رائحة البصل أو عصارته أو
    أوراقه تقتل الميكروبات السبحية وميكروب فدفتريا و الدوسنتاريا.وأيضا ميكروب السحل
    يموت فى حال تعرضه لبخار البصل وأكل البصل يزيد إفرازات الأغشية المخاطية مثل
    الحلتيت وأكله مساء يجلب النوم.والمواد الفعالة في البصل كثيرا جدا منها زيت فى تركيبه
    الكثير من الكبريت وفيتامين(ث) و مادة الكلوكونين التي تعادل الأنسولين بمفعولها
    فى تحديد نسبة السكر في الدم.ومن المواد الفعالة أيضا مواد مؤثرة على القلب
    والدورة الدموية وأخرى مدرة للبول والصفراء ومواد ملينة للباطنة ومقوية للأعصاب
    وكذلك هرمونات مقوية للقدرة الجنسية عند الرجال ومواد كثيرة أخرى تفيد الجسم
    البشرى وتقويه وتقتل الميكروبات التي يمكن أن تعترض الجسم وتفتك به.والجد ير ذكره
    أن في البصل مضادات حيوية أقوى من البنسلين والارومايوسين والسلفات


    *التين




    نوع من الأشجار ثمارها لذيذة الطعم
    وفوائدها كثيرة أهمها أنها قلوية باردة تزيل حموضة الجسم وهى تغسل الكلى والمسالك
    البولية وأكل التين على المعدة الخالية يفتت الحصى والفواكه القلوية كالتين وغيرها
    تفقد الكثير من فوائدها إذا أكلت مع الواجبات العادية لآن حموضة اللحم والسمن
    وغيرها تتلفها بسهولة والجزء الطبي منه ثماره المجففة ومواده الفعالة هى مواد
    مطهرة و أخرى هلامية ملينة للباطنة تعالج الجروح والقروح النتنة بتضميدها بثمار
    التين المجففة والمغلية بالحليب العادى,لذلك تعصر الثمار الجافة بحيث يفتح داخلها
    تماما و تغلى لمدة بضع دقائق بالحليب العادى.وبعد أن يبرد يغطى بها الجرح بحيث
    يكون سطحها الداخلي المبرجل فوق الجرح مباشرة وتثبت فوقه بالقطن والرباط ويجدد
    الضماد عدة مرات يوميا إلى أن يزول النتن.وهو ملطف ملين للمعدة لذلك يمكن استعماله
    فى حالات الإمساك وذلك بمنقوع الثمار الجافة وينصح لذلك بشرب مائها على الريق قبل
    تناول وجبة الصباح.التين إذا طبخ مع الماء أو الحليب العادى فإن هذا الشراب يعد
    ملطفا لمرض الحصبة و الجدري والحمى القرمزية.ويمكن كذلك استعماله غرغرة لمعالجة
    تقرحات الفم واللثة ويفيد التين الجاف فى عمل لبخات لمعالجة الخراج فى اللثة


    *التمر




    ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في
    الصحيحين قولة:من تصبح بسبع تمرات لم يضره ذلك اليوم سم ولا سحر.وقال أيضا:بيت لا
    تمر فيه جياع أهله.فالتمر يحتوى على فيتامينات وسكريات ضرورية للغذاء العام إضافة
    إلى انه سهل الهضم وهو مقو للكبد,ملين للطبع,يزيد في ألباه ولاسيما مع حب
    الصنوبر,وأكله على الريق يقتل الدود فإنه مع حرارته فيه قوة ترياقية فإذا أديم
    استعماله على الريق خفف مادة الدود وضعفه وقلله,أو قتله وهو فاكهة و غذاء ودواء
    وشرب وحلوى.فيا حبذا لو داومنا على أكل التمر وجعلة بين أيدينا وأيدي أطفالنا كل
    يوم حتى الفائدة والبركة التي حدثنا عنها رسولنا الكريم صلوات ربى وسلامه عليه


    *التفاح




    التفاح له أنواع عديدة منها الأبيض والأحمر وتفاح برى يعرف فى
    مصر بالزعرور.والتفاح الناضج يحتوى على أحماض عضوية أهمها حامض التفاح أو المماليك
    وهذه الأحماض منبهة للشهية ومنبهة للعصير
    الهضمي ويفيد فى إزالة بقايا الهضم المتكاسل فى الأشخاص القليلى الحركة.ويفيد
    لإزالة الحموضة من الجسم وتنقيه الدم وإزالة الشعور بالتعب.يفيد فى معالجة أمراض
    الكبد وزيادة ضغط الدم الناتج عن امتلاء الشرايين.يفيد فى معالجة الروماتيزم
    فالمريض الذي يتناول مقدار كيلو واحد من التفاح يوميا ولمدة شهر كامل يتخلص من هذا
    المرض بإذن الله تعالى وفى حالة الإسهال الحاد.يفيد فى معالجة التهاب الحنجرة وبحة
    الصوت عند الأطفال والمسنين.وذلك باستعمال التفاح مع الينسون أو سكر النبات و
    الأفضل من ذلك استعمال التفاح المشوي وحشو كل تفاحة منه بمقدار صغير حوالي ملعقة
    من الزعفران.والتفاح المشوي يزيل الإمساك
    المستعصي ويلين الباطنة والتفاح السائل يستعمل لعلاج فقر الدم والضعف العام وتصلب الشرايين وداء
    النقرس والجهاز البولي وأمراض الكبد والجلد وروماتيزم الأعصاب


    *الجزر




    من فصيلةالخيميات والجزءالطبى منه
    الجذر يحتوى على فيتامين (أ)المغذى للبصر والمانع لعدم تمييز الالوان وفيه منجنيز
    وكاروتين وفيتامينات أخرى بنسبة أقل وبه أيضا مواد نباتية قلوية كأملاح البوتاسيوم
    وهو مفيد للاعصاب والهضم وتوازن الغدد,والجزر يزيدمقاومةالجسم للامراض
    المعدية,ويقى العين من العشا وغيرة ويمنع تكوين الحصى فى الكلى.ويفيد فى حالات
    فقرالدم وأمراض الغدة الدرقية والقروح الجلدية والنوع الاصفر أغنى من الجزر الاحمر
    بمادة الكاروتين نحوعشرمرات وهذه المادة هى التى تتحول فى الجسم إلى
    فيتامين(أ)وأخيرايستحسن تناول الجرز على شكل عصير فهو أسهل للهضم من الجزر المقطع


    *الحلبة




    عشبة وزراعيةأنواعها كثيرةالعدد
    تنموفى الهندومراكش وأوروبا وتزرع فى مصروالحلبةمقويةللمعدة وللاعصاب تفيدالنزلات
    الصدريةكالسعال وضيق التنفس والربووطاردةالديدان تؤكل خضراءيابسة.الجزءالطبى منها
    البذورالناضجة.الموادالفعالة:موادهلاميةومرةومادةالسابونين وهى مقوية وملينةللامعاءومضادةللالتهاب
    أما زيتها فيستعمل بشكل خلاصةطبيةلنموالثديين وتقويةغددهما حبها يحتوى على
    نحو30%موادزلاليةو7%من الموادالزيتيةمما يجعلها تفيدالدرعند المرضع ويفتح الشهية
    ويزيل النحافة.وتحتوى بذورالحلبةعلى مادةبروتينيةومادةصمغيةوزيوت ثابتةوزيت طيار
    يشبه زيت الينسون.ومادةقلويةتسمى كولين وأخرىتسمى تريجلونين.وتدخل الحلبة فى عمل
    اللزقات وبعض المراهم وعمل اللبخ وفى بعض الامراض البيطرية.وتوصف فى حالات النقرس
    والسكرى والكساح وفقرالدم والوهن والجرعة تكون بمقدار ملعقة من المسحوق.وإذا أكلت
    مطبوخة بالتمرأو العسل أو التين على الريق حللت البلغم العارض فى الصدور والمعدة
    ونفعت من السعال المتطاول.وهى نافعة من الحصر,مطلقةللبطن.وإذا وضعت على
    الظفرالمتشنج أصلحته,ودهنها ينفع إذا خلط بالشمع من الشقاق العارض من البرد
    ومنافعها أضعاف ماذكرنا


    *الخس




    هو من الخضروات المشهورة ويستعمل
    فى السلطة وهو يحتوى على زيت بنسبة 35%وهذا الزيت يستعمل فى الاكل بأسم الزيت
    الحلو وهو غنى بفيتامبن (هـ)المعروف الان بأنه مفيدفى التناسل والعقم.وأوراق الخس
    تحوي نسبة كبيرة من الماء إضافة الى نسبة أقل من البروتين والمواد الدهنية
    والكربوهيدرات والخس غنى بالفوسفور والكلسيوم والحديد وأوراقة تحتوى
    علىفيتامين أ,ب,ج وهو نافع من العطش
    وحرارة المعدة والتهاباتها والى ذلك يوجد نوع من الخس البرى مر الطعم وأكبر من
    الخس العادى وهو اكثر بياضا من الخس العادى فهو منوم ومسكن وخاصة فى حالات السعال
    العصبي


    *زنجبيل




    قال الله تعالى فى سورة الانسان
    :}ويسقون فيهاكأسا كان مزاجها زنجبيلا{وقد ورد من حديث أبى سعيد الخدرى رضى الله
    عنه قال أهدى ملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل فأطعم كل
    إنسان قطعةوأطعمني قطعة.والزنجبيل نبات ذو رائحة عطرية يفيد فى الارياح وعسر الهضم
    ويمنع المغص الذى يحدث من المسهلات ولذا يضاف للتراكيب المسهلة ويستعمل أيضا
    لرائحته العطرية فى بعض أصناف الكعك والحلوى وهو مقو للقلب معرق مدفىء مدفىء للجسم
    فى الشتاء وهو مقو جنسى وتصنع منه كمادات من الظاهر محللة وجرعة المسحوق منه إلى
    غرامين وجرعة الصبغة إلى 3 غرامات ويدخل كذلك فى صناعة بعض المرطبات والمشروبات
    والفوارة ومعظم ماذكره داود عنه فى التذكرة صحيح


    *القرعة




    هو نبات معروف ثماره لحميه بذرية
    وطبيخ القرع سهل الهضم لذلك ينصح تناوله خاصه للذين يشكون سوء الهضم أو إلى ضعاف
    المعدة وميزيته الطبية الاساسية أنه طارد للديدان بواسطه بذوره التى يعمل منها
    عجينه جرعنها لغاية 60 غراما أو يمكن أكل بذوره المعروفه باللب الابيض ويمكن أكله
    مقشرا أوغليه بعد تقشيره وشرب مائه على معدة خاليه ولابأس بتناول شربه فى اليوم
    التالى وكذلك يمكن معالجة تضخم البروستات عند الشيوخ وماينتج عنه من اضطرابات
    التبويل وذلك بواسطه مستحلب بذور القرع


    *الشيح




    هو نبات معروف فى العطارة المصرية
    وهو أنواع كثيرة واهمها نوعان أصفر الزهر يحكى السذاب فى ورقه وهو الارمنى واحمر
    عريض الورق هو التركى وكل طيب الرائحة.وللشيح منافع كثيرة منها.يقطع البلغم.ويفتح
    السدد.ويخرج الديدان والاخلاط الفاسدة.ويذهب الفواق والمغص والخلط اللزج وأوجاع
    الظهر والورك شرابا ودهانا بدهنه.وماء الشيح مع أى دهن يزيل داء الثعلب والحزاز
    وينبت الشعر طلاء .ويحل عسر النفس شرابا والرمد طلاء ويدر الفضلات ويذهب الحميات
    مطلقا.ويستعمل الشيح فى طرد الهوام والثعابين من البيوت كما استعمل فى علاج البول
    السكرى.ويحتوى الشيح على مادة السانتونين الفعالة والتى تستخدم لطرد الديدان ويعطى
    للاطفال على هيئة أقراص من البسكوت


    *الإسهال




    وهو حالة استفراغ للبطن وهو قد
    يكون طبيعيا أى دون أن يصاحبة حمى أو وجع اما إذغ صاحبه دم فهو الدوسنتاريا التى
    قد تكون كبدية أو معوية ولعلاج الاسهال تتبع وصفة من الوصفات الاتيه:يعطى المريض
    مغلى مكون من نصف أوقية بذر رجله وينسون وكزبرة ناشفة-يابسة-وتطبخ فى الماء حتى
    يبقى ثلث الماء فى الاناء فيستعمل كشراب بعد إضافة العنبر إليه.أما إذا كان البراز
    عفونة فإن المريض يداوم على شرب ماء الوردمطبوخا مع الشبت والمستكى أياما حتى
    تنقطع العفونة كذلك الجبنة البيضاء إذا شويت على النار وأكلت فإنها تمنع الاسهال
    أيضا مسحوق الجميز بعد تجفيفه إذا خلط مع وزنه سكر قطع الاسهال المزمن.وإذا طبخ
    قشر الرمان مع العفص بالماء حتى ينعقد فإنه يقطع الاسهال المزمن أبدا مستحلب أوراق
    الفروالة إذا شرب منه ثلاثة فناجين فى اليوم يقاوم الاسهال-يحضر المستحلب بغلى
    ملعقة من أوراق الفروالة لكل فنجان من الماء الساخن ثم يصفى بعد تخميره لمده خمس
    دقائق ويشرب فاترا


    *البواسير




    وهى زيادات غير طبيعية جذبتها
    القوى الضعيفة على نحو غير طبيعى من باطن الانف أوالرحم إلا أنها كثيرا ماتطلق على
    بواسير المقعدة-فتحة الشرج-ولايذكر غيرها..والبواسير قد تكون مثل الثآليل-السنط-فى
    الصلابة والصغر والاستدارة أوعنبية لاستدارتها وانتفاخها وخضرة أطرافها كالعنبة أو
    توتية لحمرتها ورخاوتها كالتوتة وقد يسيل منها الدم او لا يسيل منها الدم..كيف
    تعالج البواسير؟.إذا شوى البصل ودوس مع الدهن فإنه يشفى البواسير..كذلك تستخدم حقن
    البصل الشرجية لمعالجة البواسير وذلك بغلى نصف بصلة متوسطة الحجم لمدة ثلاث دقائق
    فى لتر ماء وتصفيته بعد ذلك لحقنه فاترافى الشرج.إذا سلقت أقماع الباذنجان مع
    اللوز المر واللوز الاخضر واستخدمت دهانا شفيت البواسير.إذا دهن المريض البواسير
    بنخاع سيقان البقر-الكوارع-فإنها تشفيه من البواسير.إذا خلطت عصارة الحصرم مع ماء
    الكرات وطليت بها البواسيرفإنها تجففها.إذا طبخت أجزاء الزيتون كلها من أوراق
    وثمار وفروع مع ماء الكرات والصبرحتى تمتزج كانت دواء مجرب للبواسير.التضميد
    بإستمرار لماكن البواسير بورق الكرات مع الصبر يقطع البواسير:تدهن البواسير
    المتدلية من فتحة الشرج بزيت الخروع لعدة مرات


    *الإعياء أو
    الضعف





    أو الضعف وهو من الامراض الباطنة
    وحقيقتة البدن أو العضو يعجز عن فعل مامن شأنه فعله لعيه وأعيائه وقد يرجع لحمل
    الاثقال أو الانهاك المفرط فى العمل والوصفات المفيد لعلاج الضعف والهزال:تناول
    النعناع مهروسا فى الخل والمداومة على ذلك تشفى الضعف يفيد دهن اللفت فى علاج
    الضعف طلاء واكلا إذا جفف الليمون بجملته وسحق مع وزنه سكر واستعمل آكلا أزال
    الدوخة والاعياء إذا طبخت المستكى مع زيت الزيتون أزالت الاعياء إذا عجن الحمص
    وطلى به الوجه اذهب الصفرة وحمر لونه شرب مستحلب أوراق الجوز قبل تناول الطعام
    يعمل على زيادة القابليةللطعام فتح الشهية ويعمل المستحلب من الاوراق بغلى ملء
    حفنه من أوراق الجوز إلى لتر ماء ساخن لدرجة الغليان ثم يشرب منه قبل تناول الطعام
    كذلك تناول ثمار الفراولة يزيد قابلية تناول الطعام


    *الد يدان المعوية




    وهى حيوانات تتوالد فى الجوف عن
    مادة بلغمية وللد يدان صور مختلفة وغايتها الاضراربالبدن والديدان تتوالد نتيجة
    تعفن بعض الغذاء وفساده فى الامعاء وتعالج بـ:تناول الحمص المسلوق مع الخل على
    الجوع-صباحا-يقتل ديدان البطن تناول التمر مع الكزبرة الناشفة على الريق يأمن شر
    الديدان مطلقا.إذا أخذورق التوت أو أصل فروع التمر وطبخ مع التين وورق الخوخ فإن الدود
    يخرج من البطن حيا.إذا شرب مغلى ورق الحلفا مع عسل النحل أخرج الدود.تناول مغلى
    اوراق السرخيس يقتل الديدان والتخلص منها.إذا طبخت حبه البركة والشيح واستخدمت
    طلاء على السرة وحولها قتلت دود البطن.إذا سحق الزعتر مع عسل النحل فإنه يخرج دود
    البطن.إذا طبخ المحلب مع عسل النحل وشرب فإنه يخرج الدود.إذا طبخ المر مع الترمس
    وأكله المصاب فإن الديدان تسقط إذا غليت بذور الرجلة وشرب المغلى فإنه يسقط
    الدود.يستخدم البصل لطردالديدان المعوية عند الاطفال وذلك بنقع البصل الغض فى قليل
    من الماء طيلة الليل ويصفى فى الصباح ويعطى للطفل بعد تحليته بالعسل ويستمر على ذلك يوميا إلى ان يتم طرد
    الدود



    *الروماتيزم واوجاع المفاصل


    وتشمل النقرس..عرق النسا..أوجاع
    الظهر..وأسبابها البرد وربما كانت الظاهرة أسباب أخرى هذه الاوجاع
    الوركين-الفخذين-والخاصرة-الظهر-وقدتصيب الساقين-عرق النسا-أوتصيب الابهام-اصبع
    القدم الكبير-وهذه تسمى النقرس-داء الملوك..والنقرس كثيرامايصيب المترفين من الناس
    واغنيائهم لكثرة تناولهم اللحوم كيف يعالج النقرس؟يستخدم بذر الكتان مطبوخا مع
    الخل طلاء على مكان الالم فيسكنه طبخ الكزبرة مع الحناء والخل ودقيق الشعير لتكوين
    عجينة توضع دهانا على مكان الالم.إذا دق ورق القطن وبذر الرجله ومزجت بهما دهن
    الورود ثم لطخ بها مكان النقرس سكن وجعه لوقته أوأذهب ألمه.ورق الخوخ إذا ضمد
    بمطبوخه أو به نفسه على النقرس أزال ألمه على الفور إذا عجن النخاع الموجود فى
    سيقان الغنم-والبقر-كوارع الغنم-والبقر-مع الزعفران ووضع على المفاصل الموجوعة سكن
    وجعها إذا طبخ الحلاح مع عسل النحل وضمد به المفصل الموجوع من عرق النسا أو النقرس
    أوألم الظهر والركبة سكن الالم إذا طبخ ورق التوت مع التين وشرب ماؤهما شفى من
    الاوجاع التى تأتى الظهر إذا دلكت القدمين بالحنظل فإنه يشفى أوجاع الظهر والوركين
    والمفاصل إذا طبخ السفرجل مع ماء الشعير فإنه يشفى النقرس طلاء


    *حصوة الكلى




    الحصىمن أمراض الكلى والمثانة
    والحالب..ولإسقاط حصوة الكلى والمثانة والحالب وتفتيتها.إذا عجنت حبه البركة مع
    عسل النحل فإنها تفتت الحصوات أكلا.إذا غلى الهالوك مع الكرفس فى ماء ثم شرب من
    المغلى على ذلك فإنه يفتت الحصوة ويدر البول.إذا أخذ جزء من الجزر مع مثله مع بذور
    اللفت ووضع الاثنان حشوا فى فجله وشويت على النار أوأكلها المصاب فإنها تفتت حصوة
    الكلى وتزيل حرقان البول وعسره.إذا أخذ الدبس-عصير العنب-مع ماء الشعير وداوم المريض
    على شربه فإنه يفتت حصى الكلى ويدر البول.إذا خلط الزعفران -الكركم-مع عسل النحل
    على شكل عجينة وأكل منها المريض فإنها تزيل الحصى وتفتته.شرب الزعفران مع اللبن
    وأكل لب البطيخ يفتت حصى الكلى زالمثانة والحالب


    *الصداع




    الصداع هو ألم فى الرأس قد يكون
    مصحوبا بسخونة وحمرة للون الجلد بالوجة..وإذا شمل الصداع الرأس كلها فهو صداع أما
    إذا كان الالم فى منتصف الرأس سمى البيضة وإذا كان الصداع والالم يشمل أحد
    الجانبين من الرأس فيسمى صداع نصفى - الشقيقة-ولعلاج أنواع الصداع:إذا مزجت خميرة
    البيرة مع الزعفران بكميات متساوية ودهن بها الرأس سكت ألم الصداع.إذا استخدم ماء
    السلق مع دهن نوى المشمش المرسعوطا-استنشاقا-شفى الصداع النصفى-الشقيقة-ودهن نوى
    المشمش يكون بسحق اللوزة داخل النوى وطبخها على النار بعد وضع ستة أمثال المسحوق
    من الماء وتترك حتى يبقى منها الربع فيضاف إليه الدهن ثم يخلط المخلوط مع ماء
    السلق ويستنشق به.يستخدم نخاع سيقان البقر-كوارع-فى دهن الرأس لمن يشكو من الصادع
    النصفى-الشقيقة-.إذا غلى الخروع فى زيت الزيتون حتى يتهرى ودهن به الرأس أزال
    الصداع.إذا خلطت الحلبه مع دهن شيح البابونج -يحضر الدهن من البابونج بغليه فى
    الماء ثم إضافةالدهن له-مع ستة أمثالها مع زيت الزيتون ويستخدم الخليط طلاء لإزالة
    الصداع.إذا خلط الكافور مع ماء الخس فإنه نافع جدا إذا شرب المصاب بالصداع وأوجاع
    الرأس كما أن هذا الخليط تأثير فعال فى جلب النوم


    *الزكام




    من أمراض الدماغ ولكن جعل من أمراض
    الانف.ويحدث بسبب إندفاع فضلات من الدماغ إلى الانف ومن الوصفات التى أستخدمت
    لعلاج الزكام:إذا قليت حبة البركة فى زيت الزيتون ثم قطر هذا الزيت فى الانف فإنه
    يشفى الزكام.ويحضر ثلاث أواقى من التين +نصف أوقيةكرفس+نصف أوقية زعتر+نصف اوقية
    بابونج..تطبخ كل هذه فى عشر أمثالها ماء وتغلى على النار حتى يتبقى الربع فتصفى
    ويشرب منه.شراب التوت إذا شرب فإنه يشفى الزكام والتهاب الحلق..ويحضر شراب التوت
    بغلى التوت ثم أخذ رطلين منه بعد تصفيته ويعقد هذا الماء بالسكر ثم يشرب .شرب
    مخلوط من لبان الدكر مع زيت الزيتون وعسل النحل يشفى من البرد المزمن ويخرج مافى
    العظام من برودات.إذا استخدم الكافور فى طلاء للانف والاوجه فإنه يشفى الزكام


    *اوجع الأسنان




    قد تسقط الاسنان فى الوليد وهو
    صغير وهى الاسنان اللبنيةوفى الكبر تضمر الاسنان وتتساقط وهذه لا علاج لها..أما
    سقوط الاسنان غير ذلك أو وجعها فيعود لفرط الرطوبة وتعفن اللثة والتهابها ونتيجة
    لورم أو بضرب الاسنان..وعلاج سقوط الاسنان وأوجاعها:إذا غلى الكمون والزعتر فى
    الخل ثم ترك ليبرد وتمضمض به من أصابه وجع الاسنان ذهب عنه الوجع.مضغ ورق النعناع
    يشفى وجع الاسنان.تدليك الضرس الموجوع بالزنجبيل يشفيه من الالم.العفص إذا سخن على
    النار ثم وضع من فوره فى الخل وتمضمض به سكن وجع الاسنان..مضغ الزعتر يشفى أوجاع
    الاسنان..إذا مزج الخل مع الحنظل ووضع المزيج فى الفم عدة دقائق فإنه يسكن وجع
    الاسنان..حبة البركة إذا مزجت بالخل وتمضمض بالمزيج فإنها تشفى من وجع الأسنان


    *المغص المعوي




    وهو وجع يشمل الامعاء ومن اكبر
    اسبابه تكاثر الرياح فى البطن ومن علاماته النفخ والتمدد ولعلاج المغص
    المعوى:استخخدام دقيق الشعير والكمون وحب الخروع كضماد للبطن يوقف المغص كذلك
    الضماد بالزنجبيل وعسل النحل وشحم الحنظل - مغلى الحنظل مضافا إليه الدهن - يسكن
    الام البطن.إذا أضيفت قطرات من زيت الزيتون إلى الماء الساخن وشربها المريض سكنت
    المغص وشفته.خلط الزعتر مع زيت الزيتون والكمون تسعط -استنشق-المريض بهذا المزيج
    فإنه يحل - يخفف - كل انواع المغص.إذا شرب المريض عصارة الكرفس مع الرمان بالسكر
    فإن المغص يزول حال


    *الم الثدي




    قد يعرض الثدي أمراض منها
    الورم-الخراج-وقديكون حارا-ساخنا-ويكون الثدى شديد الحمرة والسبب إرتداد اللبن أو
    التقلص فى عضله..أما الوصفات المستخدمه فى العلاج فهى:يعمل معجون من مسحوق الحلبة
    المخلوط بالخل والمضاف إليه الدهن ثم يوضع هذا المعجون على مكان الوجع من الثدى
    حتى يشفى ويزول الالم.طلاء الثدى الموجوع بمغلى الكزبرة بعد تبريده والمداومة على
    ذلك يخفف من أوجاع الثدى .أيضا التضميد بخليط من دهن دقيق الفول يشفى أوجاع الثدى
    إذا سحق الورد وعجن بالخل واستعمل ضمادا فوق مكان الوجع من الثدى كان شافيا.أما
    إذا كان سبب الورم ارتدادا اللبن إلى الثدى فإنه بجانب الضمادات السابقة فعلى
    المريضة ابتلاع قطع صغيرة من شمع العسل عدة مرات


    *الدوخة الدوار




    من أمراض الرأس وصورته أن يتخيل
    المريض أنه يدور بجملةأجزائة أو المكان يدور به..والعلاج:الاستنشاق بمغلى الكزبرة
    أو عصير أوراقها مخلوطا بالخل يفيد فى التخلص من الاحساس بالدوخة.إذا غشل المريض
    بالدوار رجليه بالخل وعصير الليمون جيدا فإنه يشفى سريعا من نوبة الدوخة.الدوام
    على شرب مرقة الحمص يفيد من التخلص من الدوار


    *السعال




    من اكثر الأمراض شيوعا بين الناس
    وهو عرض يخص ذات الرئة.ولعلاج السعال:يؤخذ الدبس-عصير العنب بعد أن يغلى عدة مرات
    وفى كل مرة يزال عنه ما يتكون من رغوة وفضلات وذلك حتى يذهب ثلثاه ولا يبقى إلا
    الثلث-ويمزج مع التين والحلبة فإنه جيد وشاف لأوجاع الصدر والسعال إذا داوم المريض
    على أكلة.إذا عقد ماء الحلبة مع عسل النحل وشرب من المزيج فإنه يشفى السعال.إذا
    خلط الخردل مع عسل النحل فإنه يشفى السعال المزمن والربو وأوجاع الصدر.إذا مزجت
    عصارة البطيخ مع الزنجبيل وعسل النحل ووضع الكل على النار لقليل من الوقت ثم
    استعمل فإنه يشفى من السعال.إذا هرس التمر-البلح-مع الحلبة قليلا ثم داوم المريض على أكله فإنه يقطع البلغم


    *الحمى




    هناك أنواع كثيرة من الحمى
    أومسببات الحمى فهناك حمى الدق وحمى الخلط والحمى المطبقة وحمى الروح..فالاولى تدق
    العضام بالتجفيف والالم أو أنها دقيقة لايعرف لها سبب إلا بعد عناء وقد تتجاوز
    الحمى الاعضاء ثم تنفذ من العظام الى القلب وهنا يكون المريض فى خطر من هذه الحمى
    وحمى الروح ويكون ارتفاع درجة الحرارة هنا سبب بدنى-جسمى-أما حمى الخلط فتسمى حمى
    العفن وسببها تراكم الاخلاط كاللبلغم والبول والبراز..ولعلاج أنواع الحمى نذكر
    الوصفات التالية:جزءسكر+نصف جزء من التوت+ربع جزء من الزنجبيل والمستكى ويغلى كل
    هذا معا ويشرب منه مرارا فى اليوم يغلى ماء الشعيروعصارةالرجلة ويترك ليبرد منه
    فإنه يشفى الحمى ويزيل الالتهاب .إذا اعتصرالخيار وصفى مائه ثم حلى بالسكر وشرب
    منه المريض مرارا فإنه يشفى الحمى ويسكن الالم.يستعمل الخيار المفروم مع الحليب أو
    اللبن لتسكين الام الحمى .تستخدم صبغة أزهار عباد الشمس لمعالجة الجميات بما فى
    ذلك حمى الملاريا وذلك بوضع 20نقطة من الصبغة على قطعة سكر وأكلها ثلاث مرات فى
    اليوم تعمل الصبغة بنقع أوراق الازهار
    وقشر الجذوع الحديثة فى الكحول المركز 95%-سبرتو أبيض -لمدة بضع اسابيع ثم تصفيتها
    وحفظها زج


    *الحيض




    شرب قليل من زيت الخروع يدر الحيض
    ويخرج المشيمة.الجلوس فى طبيخ الشبت ينقى الارحام من كل مرض أن شاء الله تعالى
    .أكل الكسبرة اليابسة يقلل كمية الحيض الكثير.أكل الثوم يدر الحيض إن شاء الله
    تعالى .ورق الجميز يدر الطمث-الحيض-إذا أكل أو شرب ماؤه إن شاء الله تعالى.أكل بذر
    البرسيم يدر الطمث.شرب العسل يدر الطمث.السمسم المنقوع فى الماء إذا أكل وشرب هذا
    الماء فإنه يدر الحيض إن شاء الله تعالى .إذا طبخت الحلبة وشربت وشربت بالعسل
    فإنها تذهب بقايا الدم المتخلف من النفاس والحيض إن شاء الله تعالى


    *الصرع




    مرض يصيب الرجال والنساء فيجعل
    المريض يسقط على الارض وله سببان اما خلل فى بعض الاعضاء واما سبب مس من الشيطان
    وأما الصرع بسبب خلل عضوى فمن طرق علاجه:شرب مغلى الحرمل يذهب الجنون والصرع إن
    شاء الله تعالى.يطبخ الزعفران ويغتسل بمائه المصروع أو كثير السهر فإنه يبرأ إن
    شاء الله السعوط بالحبهان بعد دقه ناعما يزيل الصرع إن شاء الله تعالى أكل التين
    رطبا ويابسا ينفع من الصرع إن شاء الله تعالى شرب ماء الحمص بالعسل شتاء والسكر صيفا نافع من الصرع التشنج إن شاء
    الله تعالى


    * الحروق




    يخلط الخل بصفار البيض فإنه يمنع
    حرق النار طلاء.يخلط زيت الكتان - الزيت الحار- مع زلال البيض - بياضة-ويخلطان
    جيدا ثم يدهن المرهم مكان الحرق يبرأ إن شاء الله تعالى.يطلى الجلد المحروق بعسل
    النحل فإنه يسكن آلام الحرق ويمنع تكون الفقاقيع.يدق العدس ويخلط بالعسل ويدهن به
    الكى وحرق النار فإنه نافع إن شاء الله تعالى.تطبخ الحناء بالماء وتصب هذا الماء
    على حرق النار فإنه مفيد إن شاء الله تعالى.يدهن مكان الحرق سريعا بياض البيض فإنه
    يبرأ ان شاء الله تعالى.رماد عيدان الطرفاء وأوراقها بعد حرقها يذر على حرق النار
    والقروح والرطبة فإنها تبرأ إن شاء الله تعالى



    *بلح النخل


    هى من أهم النباتات
    فائدةللانسان,لآنثمارالبلح لها قيمةغذائيةعاليةحتىتكاد تكون لوحدها غذاء
    كاملاللجسم البشرىإذ أنها تحتوى على السكريات والزلال والدهن والاملاح
    وكافةالفيتامينات التى يتطلبها الجسم إضافةلذلك كلةفهى سهلةالهضم والمعدة ليست
    بحاجةلعناء لهضمهاكما أن المواد السكرية فى البلح يمتصها الدم بسرعة
    وسهولةفائقة.والبلح غنى بالفيتامين وبما يحويه من حديد ومايولده فى الجسم من حرارة
    وكذلك فهو من أفضل المواد الغذائية من جهه أنه يزيد كمية الكربون هيدرات ويقلل من
    البروتين والدهون والموادالنشوية وقد ثبت أن مسحوق نوى البلح ذو فاعلية أكيدة فى
    معالجة مرض النقرس خاصة وأنه يحتوى على نسبة عالية من المواد القلوية
































































































    ba7
    ba7
    مراقب


    التداوي بالأعشاب Empty رد: التداوي بالأعشاب

    مُساهمة من طرف ba7 السبت 12 ديسمبر - 15:24

    ؟؟؟؟؟؟؟؟
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    sara
    sara
    طالب ذهبي
    طالب ذهبي


    التداوي بالأعشاب Empty رد: التداوي بالأعشاب

    مُساهمة من طرف sara السبت 12 ديسمبر - 16:10

    بارك الله فيك اخي

    ولكن

    أظن أن الموضوع ليس بمكانه

    فمكانه في قسم الصحة والتغذية

    على كل حال مشكور
    هيثم
    هيثم
    طالب فعال
    طالب فعال


    التداوي بالأعشاب Empty رد: التداوي بالأعشاب

    مُساهمة من طرف هيثم الأحد 20 ديسمبر - 19:06

    معليشه

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 10 مايو - 18:17